注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星空花园

2011级9班班级博客

 
 
 

日志

 
 

六年级下册第一单元复习资料  

2017-02-24 15:50:53|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级语文下册第一单元复习要点

第一课《文言文两则》

  1、背诵课文,默写。

  2、知识点:

  《学弈》选自《孟子.告子》,《学弈》这个故事,说明了学习应专心致志,不可三   心二意的道理;

  《两小儿辩日》选自《列子.汤问》,这个故事体现了两小儿善于观察,说话有理有据以及孔子实事求是的态度,同时告诉我们看待事物可以有不同的角度和学无止境的道理。

  孟子是我国古代的思想家,教育家,被称为“亚圣”。后世将他与孔子合称为“孔孟”。孔子是春秋时期的思想家,教育家,政治家,儒家学派的创始人。孔子一生的言行被弟子编成《论语》一书。《孟子》是孟子与他的弟子合著的,内容包括孟子的政治活动、政治学说、哲学思想和个性修养等。

  3、注释

  (1)字、词:

  弈:下棋。 通国:全国。 诲:教导。

  惟弈秋之为听:只听弈秋(的教导)。

  鸿鹄:天鹅。 援:引,拉。 俱:一起。

  弗:不。 矣:了。 为:因为。 其:他的,指后一个人。

  ★自己理解文中几个“之”的意思

  辩斗:辩论,争论。 以:认为。 去:离。

  日中:正午。 及:到。

  沧沧凉凉:形容清凉的感觉。沧沧:寒冷的意思。

  探汤:把手伸向热水里。意思是天气很热。 汤:热水。

  决:判断。 孰:谁。 汝:你。

  (2)句子:

  为是其智弗若与?曰:非然也。

  (译)难道是因为他的智力不如别人好吗?我说:不是这样的。

  我以日始出时去人近,而日中时远也。

  (译)我认为太阳刚出来的时候离人近一些,中午的时候离人远一些。

  孰为汝多知乎?

  (译)谁说你的知识渊博呢?

  (3)译文:

  《学弈》

  弈秋是全国的下棋高手。他教导两个学生下棋,其中一个学生非常专心,只听弈秋的教导;另一个学生虽然也在听弈秋讲课,心里却一直想着天上有天鹅要飞过来,想要拉弓引箭把它射下来。虽然他俩在一块儿学习,但是后一个学生不如前一个学得好。难道是因为他的智力不如别人好吗?我说:不是这样的。

  《两小儿辩日》

  有一天,孔子到东方游学,看到两个小孩为什么事情争辩不已,便问是什么原因。

  一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候离人近一些,中午的时候离人远一些。”

  另一个小孩却认为太阳刚出来的时候离人远些,而中午时要近些。

  一个小孩说:“太阳刚出来的时候像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?”

  另一个小孩说:“太阳刚出来的时候有清凉的感觉,到了中午却像把手伸进热水里一样,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”

  孔子也不能判断是怎么回事。

  两个小孩笑着说:“谁说你的知识渊博呢?”

             1.通国善弈者“的”的意思(助词)

                2.惟弈秋为听:“的”的意思(助词)“之”的意思    

            3.一人虽听:指“弈秋的教诲”。(代词)

            4.思援弓缴而射:指“天鹅”。(代词)

            5.虽与俱学:指“第一个人”。(代词)

8、孔子哲理名言(1)己所不欲,匆施于人。(2)学而时习之,不亦说乎?(3)温故而知新,可以为师矣。(4)三人行,必有我师焉.

9、孟子名言(1)不以规矩,不成方圆。(2)老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(3)天时不及地利,地利不及人和。(4)得道者多助,失道者寡助。  

第二课《匆匆》(散文)

  (写作特色:作者运用设问、比喻、排比、拟人等句式将不易察觉的时光匆匆,一去不复返写得形象生动,富有感染力)

  1、背诵课文。

  2、知识点:

  《匆匆》的作者是著名散文大师朱自清(本文是他24岁时所写),他的散文名篇有《匆匆》、《背影》、《荷塘月色》等。本文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

  3、理解句子:

  (1)燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

  用排比的句式,表明大自然的枯荣是时间飞逝的痕迹。“我们的日子为什么一去不复返呢?”看似在问,实际上表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留恋。

  仿写:太阳落了,有再升起的时候;月亮缺了,有再圆的时候;潮水退了,有再涨的时候。(请背诵并自己仿写!)

  (2)像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。

  比喻句。把自己过去的八千多日子比喻成针尖上的一滴水,把时间的流比喻成浩瀚的大海。写出了时间消逝得那么快,无声无息,无影无踪,表现出作者十分无奈的愁绪。

  仿写:像一粒细沙躺在茫茫的沙滩上,我的日子落在时间的流里,没有声响,也没法找寻。(请背诵并自己仿写!)

  (3)洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

  排比句。作者从人们日常生活的细节,展示了日子在生活的不经意中来去匆匆。

  仿写1:聊天的时候,日子从嘴边过去;写作的时候,日子从笔尖下过去;思索的时候,日子从紧皱的双眉前过去。

  仿写2:玩耍的时候,日子从手里过去;睡觉的时候,日子从枕边过去;看电视的时候,日子从屏幕前过去。

    仿写3:散步的时候,日子从我懒散的步伐间跃过;写字的时候,日子从我的笔尖跨过;弹琴的时候,日子从我的指间轻轻地流过。

    仿4上课的时候,日子从书本中过去;写字的时候,日子便从笔尖里过去;下课的时候,日子从同学们的嬉笑声中过去。仿B:写作的时候,日子从笔尖下过去;在海边漫步时,日子从脚印中过去;听音乐的时候,日子从旋律中过去。

        (请背诵并自己仿写!)

  (4)过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?

  比喻独特,联想新奇。日子就是如此稍纵即逝。

  仿写:过去的日子如露珠,被阳光蒸发了,如春水,被大海包容了。

  过去的日子如彩虹,被白云遮挡了,如昙花,被白天送走了。(请背诵并自己仿写!)

  在逝去如飞的日子里,我能做欢乐的飞鸟,我能做自由的蝴蝶,我还能做嬉笑的精灵。

  在逝去如飞的日子里,我能做的是回顾曾经的幸与不幸,我能做的是展望未来的美好与欢乐,我还能做的是把握有限的今天。

  在逝去如飞的日子里,我能做一棵献给人们一片阴凉的大树,我能做一朵点缀世界的美丽花朵,我还能做一片默默无闻的小草。(请背诵并自己仿写!)

  4、背诵《明日歌》。

  5、关注形容时间过得快的词语:

  光阴似箭、日月如梭、流星赶月、斗转星移、稍纵即逝、白驹过隙

  转眼间、眨眼间、一瞬间、霎时间、一刹那、弹指间、顷刻间

  6、有关珍惜时间的成语:惜时如金、分秒必争、只争朝夕、争分夺秒 一刻千金、见缝插针

  7、有关珍惜时间的名言警句:

  (1)一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  (2)一年之计在于春,一日之计在于晨。

  (3)黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

  (4)少壮不努力,老大徒伤悲。

  (5)盛年不重来,一日难再晨。

    8朱自清,著名诗人、散文家。《匆匆》《背影》《荷塘月色》《桨声灯影里的秦淮河》等散文名篇。

    9、《匆匆》一课给你的启示有哪些?

答:A:时间如流水,一去不复返。B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光明. C:我们的确应该珍惜时间。

    10、《长歌行》译文:

    早晨, 园中有碧绿的葵菜,晶莹的朝露等待在阳光下晒干。

  春天把幸福的希望洒满了大地,所有生物因此都呈现出一派繁荣生机。

  常常担心肃杀的秋天来到,花和叶都变黄衰败了。

  千万条大河奔腾着向东流入大海,什么时候才能再向西流回来?

  如果年轻力壮的时候不知道努力,到了老年头发花白,一事无成,悲伤也没用了。

第三课《桃花心木》(写作特点:借物喻人)

    1.《桃花心木》的作者是林清玄,我们学过他的《和时间赛跑》。文章借树的生长比喻人的成长。写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验,克服依赖性的重要意义。

  2.树的生长“不确定”指老天下雨,种树人浇水没规律。人生活的“不确定”指生活中不可预知的坎坷、曲折、磨难。桃花心木在不确定中寻找水源、拼命扎根,就能长成百年大树,显示出勃勃生机。人在不确定中生活,经历风雨和磨难就能成为意志坚强有所作为的人。树似人,人如树,这篇文章是借物喻人的表达方法。

  3.表达文章主旨句子是“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这句话的意思是只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有所作为的人。

  4.背诵12、13、14、15自然段。

  5.句子的理解:

  (1)奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

  这句话写种树人的奇怪做法。有两点奇怪:一是来的时间不确定,隔三差五,或十几天来一次;二是浇水的量不确定,时多时少。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。

 

  (3)种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

  因为种树人来的目的就是让树木适应环境,把很少的养分转化为巨大的能量,经得起风吹雨打的锻炼,学会自己在土地里找水源,深深扎根,茁壮成长。如种树人所愿,现在桃花心木也不会枯萎了,说明他种树成功了。

3、不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。

  答:这里的“不确定”是指生活中不可预料的一些坎坷、曲折、磨难。只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人、有作为的人。生活中有许多“不确定”,比如:火灾,地震,洪水,车祸,.......

4、种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

答:因为种树人让树木学会在土地里找水源,深深扎根,茁壮生长,所以桃花心木也不会枯萎了。

第四课 顶碗少年

《顶碗少年》描写了一场惊心动魄的杂技表演,蕴含着“失败乃成功之母”的哲理。

第五课 <<手指>>

《手指》描写了五根手指的姿态和“性格”,阐明“团结就是力量”的道理。

《回顾. 拓展一》

1.人非生而知之者,孰能无惑?   《师说》

解释:人不是生下来就懂得道理的,谁能没有疑惑?说明了人人都有自己不懂的地方。

2.一鼓作气,再而衰,三而竭。     《左传》

解释:擂一通鼓,勇气振作起来了;擂两通鼓,勇气就衰弱了;擂三通鼓,勇气就完结了。现用来比喻趁劲头大的时候一下子把事情做完。说明做事情应一气呵成的道理。

3.甘瓜苦蒂,天下物无全美也。      《墨子》

解释:再甘甜的瓜,瓜蒂都是苦的,天下的事物没有十全十美的。说明任何事物没有十全十美的道理。

4.种树者必培其根,种德者必养其心。《传习录》

解释:种树必须培育它的根,教人以德行则必须教养他的思想。说明了浇树浇根,育人育心的道理。

5.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。  《文心雕龙》

解释:练习了上千支曲子后才知道音乐的美妙,观看了千支剑后才能识别兵器的好坏。说明了多实践才能出真知的道理。

课外积累:

与其临渊羡鱼,不如退而结网。

蚁穴虽小,溃之千里。

                      习作    难忘的“第一次”

一、  开头――回忆式

二、  中间――把经过写具体(动作、神态、心理、语言、细节;用上比喻、夸张手法)

三、  结尾――感悟

 

四字词语复习

1伶伶俐俐:轻盈,灵巧。(造句)邻里们都说,小明是一个伶伶俐俐的孩子。

2莫名其妙: 莫,不能;名,说出。不能说出其中的奥妙来。形容事情稀奇古怪,难以理解。(造句)他说的话没头没脑的,令人莫名奇妙。

3无缘无故: 没有原因的。(造句)他无缘无故地发火,真是叫人摸不着后脑。

4语重心长 :言辞恳切,情意深长。(造句)老师语重心长的一番话使我们深受教育。

5独立自主: 不受他人主宰的;不依靠外力或不受外界影响的。(造句)我国独立自主地见成了令世人瞩目的青藏铁路。

6座无虚席: 座位没有空的。形容宾客众多。(造句)在李教授的演讲会上,人满为患,座无虚席。

7目不转睛: 眼睛一动不动。形容凝神注视。(造句)我目不转睛地欣赏着那尊人物塑像。

8不知所措: 不知该怎么办才好。形容受窘或慌张的样子。(造句)对方的突然发问,使我一时不知所措。

9惊心动魄: 形容令人惊恐,震动心魄。(造句)洪水奔涌而至,那场面令人惊心动魄。

10片刻不离: 极短的时间也不离开。(造句)爸爸将祖宗传下来的那块怀表带在身上,片刻不离。

11养尊处优: 生活在优裕的环境中(多含贬义)。(造句)这个富家公子长期以来养尊处优,根本没有什么自立的能力。

12邯郸学步:比喻一味模仿别人,不仅学不到本事,反而把自己的本事也丢掉了。写作文不能照搬例文,那样会像邯郸学步一样,是写不出好文章来的。

比较组词  弈(博弈)  缴(弓缴)  辩(辩论)  诲(教诲)  援(援助)

弃(放弃)  激(激动)  辨(分辨)  侮(侮辱)  缓(缓慢)

沧(沧海)  弗(弗若)  挪(挪动)  蒸(蒸发)  伶(伶俐)

抢(抢夺)  佛(仿佛)  娜(婀娜)  拯(拯救)  玲(玲珑)

徘(徘徊)  秧(秧苗)  番(番茄)  锻(锻炼)  雅(优雅)

排(排球)  秋(秋季)  翻(翻滚)  缎(绸缎)  堆(堆积)

勃(蓬勃)  脖(脖颈)

多音字  

缴:jiǎo (缴纳)  zhuó (弓缴)      与:yǔ (与人为善)  yù(参与)

燕:yàn(燕子)yān(燕京)     模:mó (模糊)  mú(模样)

露:lù(露珠) lòu(露面)      刹:chà(刹那) shā(刹车)

 屏:bǐng(屏息)  ping(屏风)   曲:qū (弯曲)  qǔ(戏曲)

 劲:jìn(劲头) jìng(劲旅)   薄:bó(单薄) báo(薄板)bò(薄荷)

 差:chā(差距) chà(差不多) chāi(差事) cī(参差不齐)

近义词  

觉察——发觉   叹息——感叹   特别——特殊   徘徊——彷徨

匆匆——匆忙   偶尔——偶然   枯萎——干枯   基业——基础 模仿——仿照  

依赖——依靠   优雅——优美   萦绕——缭绕 启示——启迪   歉疚——愧疚   

沉着——镇静   陶醉——沉醉 责怪——责备   索性——干脆   剧烈——猛烈   

姿态——姿势 构造——结构   机敏——灵敏   扶衬——帮扶   秀丽——清秀

显示——展示   渺小——微小  

反义词  匆匆——姗姗   聪明——愚蠢   空虚——充实   伶俐——笨拙

徘徊——果断   觉察——忽视   特别——一般   高大——矮小 相信——怀疑   

枯萎——茂盛   依赖——独立   偶尔——经常 模仿——创造   巨大——渺小  

轻松——繁重   柔软——僵硬 慌乱——镇定   沉着——惊慌   附和——反驳   

结实——脆弱 责怪——赞许   简单——复杂   薄弱——坚实   渺小——伟大

团结——分裂

特殊词语  ABB式:头涔涔  泪潸潸  赤裸裸

AABB式:沧沧凉凉  摇摇晃晃  伶伶俐俐  直直落落

ABAC式:随时随地  各种各样  无缘无故

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017