注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星空花园

2011级9班班级博客

 
 
 

日志

 
 

六年级下册语文第二单元复习重点  

2017-03-09 17:42:22|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级下册语文第二单元复习重点  

读读写写,注意易写错或读错的词语。 

掺和    娴熟    栗子    鞭炮    旷野    敦厚    婀娜    和睦  

奇葩    侵蚀    榛子     招徕    摇曳    深邃    吞噬 

.近义词:

充足(充分)  观赏(欣赏)  娴熟(纯熟)  招徕(招揽)  压抑(压制)

朴实(朴素)   依然(仍然)  安宁(安定)  防备(防范)  骚扰(打扰)

崇尚(推崇)   惊恐(恐惧)  惊奇(惊讶)  寂静(安静)  庆祝(庆贺)

俊朗(英俊)    纵使(即使) 吞噬——吞没    娴熟——纯熟  和睦——和气 

照常——照旧  雄浑——雄壮  压抑——抑制  点缀——装点 豁达——开朗  

扼杀——抹杀  纵使——即使  覆盖——笼罩 

.反义词

寂静(喧闹)  单调(丰富)  漂亮(丑陋)  完整(残缺)  繁多(稀少)

深厚(浅薄)   酷热(严寒)  宽敞(狭窄)  长期(短暂)  压抑(放纵)

朴实(华丽)  热闹(安静)   娴熟(生疏)   拥挤(宽松)  娴熟——生疏

 压抑——放松   敦厚——奸诈    勤俭——奢侈   井然——混乱  

激昂——低沉   深邃——浅显    豁达——狭隘

.词语归类:

零七八碎  万象更新  万不得已  日夜不绝   截然不同  张灯结彩  心服口服   以德报德 

以讹传讹  以牙还牙  倚老卖老  将计就计  神乎其神  精益求精  痛定思痛   将门有将   

日复一日  微乎其微  各形各色  一无所有  哄堂大笑  能歌善舞  赞叹不已  身无分文 

两面三刀  别无所求  随心所欲  勤俭持家  秩序井然  遮天盖地 清风徐来   蜂拥而至  

家道兴旺  风雨侵蚀  婀娜的舞姿  粗犷的性格  俊俏的容貌  清新的唱腔 

 能歌善舞的姑娘  野马脱缰般的激流 咆哮的江水 沙哑的嗓子 香喷喷的烤肉 

著名的食物 豁达乐观的性格 爱美的天性 深邃的眼睛 

五.佳句赏析(字词句篇段)

北京的春节 

1.《北京的春节》作者老舍。原名舒庆春,满族人,代表作《骆驼祥子》、《我这一辈子》、《四世同堂》、《正红旗下》等。老舍的语言风格:北京韵味,通俗明白,幽默诙谐。 

2《北京的春节》是按时间顺序写的。文章再现了老北京人过春节的热闹与喜庆。文章详写了腊八、除夕、初一和元宵这四个部分, 

3、这不是粥,而是小型的农业展览会。 

答:“农业展览会”指腊八粥里的米、豆、干果的品种很多。作者用了“打比方”的表达方法,生动形象地写出了老北京春节熬腊八粥这一民俗特点。 

4、除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。 

答:从第一句话可充分感受到“除夕真热闹”。透过“万不得已”“必定”等词语,可以体验到人们多么重视除夕夜“吃团圆饭”,这里饱含着浓浓亲情,浸润着传统美德。  

(按照老北京的习惯,年三十晚上不能睡觉,要痛痛快快地玩一宿,这叫 。“守岁”有两重意义:岁数大的人在除夕之夜守岁有珍惜光阴的意思;年轻人守岁则是为了给父母延寿。) 

5、元宵上市,春节的又一个高潮到了。 

答:此处元宵如同南方的“汤圆”。一个“又”字,表现出作者在结构文章、统筹内容上的匠心独运。  

课文描述过春节的三次高潮是:a 除夕夜——家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝,吃团圆饭、守岁;b 初一 ——男人们外出拜年,女人们在家接待客人,小孩逛庙会;c 十五元宵——观花灯、放鞭炮、吃元宵。

   6、一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。 

答:这句话在文中起承上启下的作用。残灯:指花灯逐渐少了、熄灭了;末庙:指庙会的最后一天。到了正月十九,花灯逐渐少了、熄了,庙会也到了最后一天,隆重、热闹的春节结束了,流露出作者依依不舍的感情。 

7、“一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。”与课文的首句“ ”相呼应,使文章结构完整,浑然一体。

 8、春节贴对联是我们中华民族的传统习俗。 一帆风顺年年好 万事如意步步高 横批:吉星高照   一干二净除旧习 五讲四美树新风 横批:辞旧迎春  

9、请你在下面的横线上写出自己积累的两幅对联。 ________________________________________________ 

10、请你用两个成语来形容你对北京春节总的印象                                 

11、北京的春节》以(时间)为经线,以(人们的活动)为纬线结构全文。用充满京味的朴实无华的语言,描绘了一幅幅老北京春节的(民风民俗)画卷,表现了春的(隆重)与(热闹),展示了中国传统节日习俗的(温馨)与(美好),表达了作者对传统文化的(喜爱)之情。

 7* 藏戏 

1、《藏戏》是一篇知识性、人文性、趣味性都较强的民俗散文。 

2、藏独具特色的艺术形式——带着面具,没有舞台,一部戏演三五天没结束。 

3、“藏戏”被称为藏族文化的“活化石”。

 4《藏戏》按(说明事物的不同方面)为序,以(总——分——总)的关系结构文章。以生动传神的语言,具体描写了有着悠久历史的藏戏的(形成过程)以及(鲜明的特色),表现了藏戏(强烈鲜明)的民族特点和它那不可抗拒的(艺术魅力)。 

8* 各具特色的民居 

1、《各具特色的民居》是一篇展示绚丽多彩的民俗风情的说明性散文。 

客家民居是中国南方山区的建筑奇葩,它那独特的风格吸引了众多中外学者、游客甚至美国的军事专家。 

傣家竹楼是傣族人民因地制宜创造的一种特殊形式的民居,具有建材经济、冬暖夏凉、防潮防水防震的优点。

 各具特色的民居》运用(举例子、列数字、作比较、打比方)等多种说明方法,通俗、生动、准确地介绍了(客家民居)和(傣家竹楼)的特点,展示了我国地方民居的(多姿多彩),体现了民居本身所蕴含的(民族智慧)和深厚的(文化底蕴)。

和田的维吾尔 

1、课文首先讲“我”在和田的一次经历,亲身感受到维吾尔人特有的豪气与乐观。最后一个自然段与第一自然段前后照应,总结维吾尔人豁达乐观的性格特征:纵使生活再苦,感觉也是甜的。 

2、《和田的维吾尔》这篇课文的作者生动、形象、感情充沛地对和田维吾尔人的(特点)以及(民族风俗)加以说明,表达了作者对和田维吾尔人(勤劳质朴)、(豁达乐观)性格的赞美。

10《回顾拓展二》 

1、《元日》写的是春节时的情景,《天竺寺八月十五日夜桂子》写的是中秋节时的情景。 

2、我国的传统佳节有: 

农历正月初一,春节又叫阴历年,俗称“过年”。   

农历正月十五:元宵节 ,又称“上元节”。       四月五日:清明节又叫踏青节。  

农历五月初五:端午节                         农历七月初七:乞巧节又叫七夕情人节   

农历八月十五:中秋节  中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。  

农历九月初九:重阳节                          农历十二月初八:腊八节   农历十二月三十(腊月三十):除夕,俗称“年三十”。     

3、描写传统佳节的诗句  

春节 元日 (王安石)爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。 

 、背诵及拓展 

1、善者的面具是白色的,白色代表纯洁;国王的面具是红色的,红色代表威严;王妃的面具是绿色的,绿色代表柔顺;活佛的面具是黄色的,黄色代表吉祥;巫女的面具是半黑半白,象征其两面三刀的性格;妖魔的面具青面獠牙,以示压抑和恐怖;村民老人的面具则用白布或黄布缝制,眼睛、嘴唇处挖一个窟窿,以示朴实敦厚。 

2、《元日》宋·王安石 

 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 

3、《天竺寺八月十五日夜桂子》唐·皮日休 

玉颗珊珊下轮月,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 

4、《清明》唐·杜牧  

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

 5①把在团体中起领导作用的人喻为领头羊。②把足智多谋的人喻为智多星。③把接待宾客的当地主人喻为东道主。④把公堂台阶下受审的囚犯喻为阶下囚。⑤把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为铁公鸡。⑥把浑浑噩噩、不明事理的人喻为糊涂虫。⑦把世故圆滑的人喻为老油条。⑧把没有专业知识的外行人喻为门外汉。⑨把技艺不精、勉强凑合的人喻为三脚猫。

6.描写节日的词语: 

灯火通明    张灯结彩    喜气洋洋    锣鼓喧天   载歌载舞    彩旗招展    

鼓乐齐鸣  爆竹声声

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017